Re: Стук рулевого
Написал ему, ждем.
Написал ему, ждем.
В моем случае подгиб усиков втулки не помог и стук остался. Провел на даче несколько экспериментов: пробовал устанавливать разные прокладки, но помогла установка на центр крышки небольшую пружинку диаметром около 10 мм и такой же высоты.
![]()
Небольшие стуки остались только на больших неровностях.
В процессе экспериментов пробовал ездить совсем без заглушки — стуков не было никаких. Возможно, что стучит что-то именно об эту заглушку. Если стуки появятся снова попробую изготовить эту заглушку из мягкого пластика.
Всем привет!
Приобрел Вензу (10г.в. полный привод)с стуком в рулевом валу. Заранее по форуму знал о проблеме и о возможных методах решения. Приехал к мастеру в один из автосервисов, специализирующихся на ремонте рул. реек. Мастер сказал, что уже устранял данную проблему на вензе. Методом, отличным от предложенных на форуме. В корпусе электроусилителя ( там где находится злополучный подшипник) есть утолщение, в котором просверлили отверстие и нарезали резьбу. Вкрутили болт, который как я понял, уперся в обойму подшипника и тишина. Болт с фиксатором резьбы соответственно.
Если будете делать, фотки не забудьте ,вдруг поможет всем ,да и ещё бы спросить у тех кто уже так ездит ,как обстоят у них дела со стуком после такого ремонта.В четверг забирали машину с Финки 10 год,пробег 32000 миль ,так вот ехали до Тамбова тишина ,резина новая континенталь,мягкая ,стуков нет вооще никаких и нигде,я в шоке,получил такое удовольствие ,сел на свою и беда ,вот думаю резину поменять может помягче будет.
.................да и ещё бы спросить у тех кто уже так ездит ,как обстоят у них дела со стуком после такого ремонта
Кстати, очень важное замечание. Спросить, да поподробнее - сколько проехали км после ремонта, как руль крутиться и возвращается и т.д.
Человек сделавший также, проехал больше года. Я проехал около 4т.м.по дорогам с разным покрытием.Стук не вернулся, да и как он вернется если подшипник поджат болтом. У меня руль стал крутиться чуть туже. До ремонта был слишком легкий(пустой), некомфортно было ездить. Сейчас в самый раз. Возвращается также легко как и до ремонта. Кстати когда купил стука не было. Все что можно было забито смазкой белого цвета, достаточно густой. От жары смазка растаяла и вытекла на коврик
.
Ну так можно фото ,того что было сделано ,ну или хотя бы конечный результат ,что и где сверлить и куда вкручивать?Стук просто задолбал.
фото или схематично в студию! 
Да да фоты в студию
На форуме РАВ4 писали об аналогичной проблеме, там еще вариант сделали - просто меняли подшипник. По идее - незаменяемый (для европы и америки) но наши умельцы - вытаскивают, покупают новый и вставляют. Два-три чела поменяли, стуки ушли (у одного проявился через время снова). По стоимости 800 руб подшипник плюс работа1500
Это всё слова ,есть схемы фото проделанной работы,надо же посмотреть и сделать.
Во время работы не присутствовал, утром отдал вечером забрал. Снимали рулевой целиком. Завтра попробую сфотографировать как выглядит результат![]()
На чужой фотографии нарисовал болт. По крайней мере снизу выглядит так. Со слов мастера утолщение там одно и сделано как раз в нужном месте и под нужным углом, как будто для этого и предназначено.
Я так понимаю болт прижимает внешнюю обойму подшипника.
А если в этом проблема наверно подшипник надо поменять.
А смысл в смене подшипника? Насколько я понимаю проблема в расстоянии между обоймой подшипника и стенками корпуса электроусилителя. Между ними стоит тоненькое резиновое колечко, если быть точным резиновый шнурочек ( я его выкинул), который от тряски наших дорог вылетает. Отсюда стук. Теоритически должна помочь некая втулочка(прокладочка), которая заполнит этот промежуток. Слышал что кто-то вставил распорный штифт и убрал люфт.
В общем у меня болт. Во вторник поеду к дилеру на осмотр машины, попробую их помучить этим вопросом.
Фото как сделано у меня.![]()
Наверное у Вас не болт, а винт (судя по "головке" на фото), уважаемый Странник!
А к дилерам ехать .... если только поразвлекаться или "пар" выпустить. Ничего толкового они не скажут, а еще хуже - навредят.
Нечего они не сделают .их такому не учат локализовать проблему (что не всегда им под силу) и заменить агрегат в сборе. В моем случае было так.
Ну то что не болт, а винт это факт . Я сам сегодня разглядел. Мастеру уже "респект"
выписал
. В понедельник заставлю подкрутить, посмотрю как это у него получиться.
А соосность не нарушается при таком решении ?мне кажется если бы был большой зазор между под шем и корпусом стучало бы с первых км пробега
мне кажется если бы был большой зазор между под шем и корпусом стучало бы с первых км пробега
наверное что-то разрушается и разбалтывается, особенно на наших российских кочках 
Силумин? точнее корпус? но тогда бы была смазка "грязная". А у нас, смазка чистая и прозрачная 
Мастеру уже "респект" выписал
Согласен, если это рабочее решение, только по сравнению с головкой там не удобно отверткой или битой работать.
А зачем там он у Вас такой длинный? (я про винт
)
У мастера похоже другого болта-винта под рукой не оказалось.
Если ставить болт, то ключом можно подлезть чтобы подтянуть.Тогда как раз нужно обратить внимание на длину болта. С нуля не стучит,так как стоит резиночка.Потом вылетает от тряски. По поводу соосности, опять же со слов мастера болт и утолщение на корпусе находится как раз в нужном месте. Вообще я также как и все пытаюсь найти решение проблемы малой кровью.Может есть и другие решения.Давайте думать вместе, но как мне кажется подгибание усов и пружинки на крышке -не выход.
Форум владельцев Тойота Венза