Моя тоже начинала подъедать, при этом ни дыма и тп нет... с новья лил 0/30 тойота, после того как начал уровень падать, перешел на 5/30. нифига... дошло до того, что литра 3 подлил при пробеге 5000км. Порекомендовали раскоксовкой побаловаться и сменить масло. типа на баклашке написано тойота, а что там есть - хз.
раскоксовку влил, как рекомендовано на банке, только держал дольше. если кому интересно какую, напишу. а так, в интернете есть тесты и все касаемое этой темы. но я заливал ту, которая не оказывает воздействия на окраску внутренней части маслянного поддона. в первых трех цилиндрах раскоксовка осталась, которую откачал шприцом с трубкой, а в 4 ушла. вворачиваю старые свечи, которые остались после замены, далее по трассе на высоких оборотах в ручном режиме. лететь не обязательно, нужны обороты)) кстати, заводится не так легко, и якобы должна дымить/парить, но у меня не дымила но парила секунд 10. метров после 50 гирлянда ошибок и рекомендация отправиться в сервис. это все нормально и ничего страшного в этом нет. км 20 в одну сторону, заглушил, покурил. завожу - ошибки все пропадают. после трассы замена масла и поставил свечи нормальные, залил идемитсу 5/30. расход масла остался, но уже не в таком объеме. проехал 7000км, беру уже 2 банки этой раскоксовки (поршни находятся под наклоном, соответственно не по всей площади колец работает - это у меня в голове родилась такая мысль) и в гараж. заливаю 1, немного жду... заливаю вторую банку и снова жду. в первых двух цилиндрах откачал в одинаковом количестве, в третьем цилиндре все ушло, в 4 примерно половина - если сравнивать с 1 или 2. трасса, замена масла и эксплуатируем.
сейчас проехал около 7000 км, из них 2500 трасса на юг и обратно. скорость 140-180 (запускал таймер работы двигателя - 1240 км - 12.40 туда, обратно 11.50.) т.е. масла мог сожрать мама не горюй)) итог - уровень ушел мм на 3. до поездки уровень как влитой. вот такая история.
под следующую замену масла хочу залить мягкую промывку двигателя (по инструкции 200 км обычной эксплуатации). двое коллег уже испытывали на своих автомобилях. у одного хонда црв с пробегом за 200, у второго мазда сх5 с пробегом 120. при сливе масла выливалась нефть по цвету))
пробег 150к
2.7, АWD, 2014, TOYOTA VENZA, Элеганс+, Жемчужно-белый перламутр.
2.0, 2019, KIA CERATO, LUXE, Жемчужно-белый перламутр.