Тема: Исправляем свет в багажнике
Коллеги, я уверен, что среди нас не найдется ни кого, кто скажет, что свет в багажнике наших машин есть. Его там нет! Та фитюлька сбоку - издевательство над клиентом и формально "закрыть вопрос" при сертификации. Прошедшая зима (а зимой темно много) показала - нужно ситуацию исправлять, и чем скорее, тем лучше.
Вообще, в интернете, вопрос освещения багажника достаточно избитый: производители не балуют своих клиентов достойным решением. Поэтому хочу начать не совсем обычно, а показать примеры неудачных решений на этом поприще. Оговорусь сразу, у меня нет ни малейших претензий к авторам инсталяций, просто на их опыте я попытаюсь объяснить, "как делать не надо".
Первый пример. Начну с нашего коллеги. Venza, светлый салон, фото реализации ниже. Основных ошибок, на мой взгляд, три: (а) вся инсталяция вместе с проводами на виду, (б) не решена основная цель (достаточно поставить с левой стороны чемодан или большую сумку и освещения опять не будет), (в) конструкция очень уязвима механически, повредить багажом можно очень просто. Достоинства: быстро, просто, дёшего.![]()
Второй пример. Здесь уже достаточно не плохо, в плане освещения, но оно установлено по высоте по центру, т.е. крупный груз сзади также может остаться в темноте. Вся система с проводами также на виду. Ну и непонятны манипуляции при демонтаже шторки, а также механической надежности такой системы.![]()
Третий пример. Здесь уже хорошо продумана механическая защита (светодиодная лента выполнена во влагозащищенном исполнении), вся инсталяция выполнена достаточно аккуратно, провода не торчат. Но, опять же, не решена главная идея - освещать багажник такая система будет плохо, в основном свет падает на улицу позади машины и на спину "грузчика".![]()
Можно продолжить бы ещё, но основные нюансы понятны. Учитывая все вышесказанное я озаботился поиском подходящего источника света. Светодиодная самоклеящееся лента отпала сразу, яркие точечные светильники тоже (не хотелось дырявить салон). В итоге перебрав достаточно много вариантом остановился на таком (фото ниже). Что понравилось: сам модуль - конструкция заводская, законченая, очень подходящего для нашей цели дизайна, оптимального размера и мощности освещения (тусклый делать не имеет смысла, а слишком яркий тоже не к чему).
С месторасположением тоже как-то сразу определился - кромка обивки крыши, прямо под клипсами. Из основных плюсов данного расположения источника света: в самом верху практически по центру багажника (т.е. площадь освещения максимальна), механически повредить источник маловероятно, а учитывая его заводское исполнение - невозможно. Кроме того, беря во внимание небольшие размеры модуля и цвет корпуса, он никак не выделяется на обивке.
С установкой разобрались, теперь займемся монтажом и электрикой. Модуль закрепил на потолке скобками идущими с ним в комплекте. Проделал два крошечных отверстия под винт М3. Сам модуль, кстати, абсолютно симметричен, т.е. вход/выход для питания у него с обоих сторон. Чтобы спрятать провода разобрал модуль с одной стороны, отпаял присутствовавший там разъем, вместо него припаял тонкий кабель и вывел его через проделанное отверстие в торцевой заглушке со стороны потолка. Далее кабель просунул в левое, по ходу, отверстие в обивке, куда вставляется потолочная клипса. Крыша в этом месте слегка выгнута, поэтому чтобы между модулем и потолком не было щели, пришлось его тоже слегка согнуть.
По подключению тоже особых вопросов не было, питание взял со штатного кабеля освещения багажника с помощью скотч-локов. Кстати, если кто не в курсе, на свет в багажнике сделан 30 минутный "скринсейвер". Включение нового модуля штатным выключателем даже не рассматривался, очень маленький, неудобный, и далеко расположен. Поэтому использовал подходящий клавишный выключатель от ГАЗа, заменил в нем убогую лампочку на зеленый светодиод, обратную фишку приобрел вместе с салонной проводкой от 3110 за 500 рублей на разборе. Теперь имею хороший запас разноцветных разнотолстых разнодлинных проводов, практически за даром. Подсветку кнопки не стал подключать к габаритам, а запитал также от освещения багажника. Т.е. подсветка кнопки загорается при открытии багажника, и тухнет при закрытии. Вроде все логично.
Напоследок, фото как все это выглядит. Обратите внимание, что на улице ещё достаточно светло, а света в багажнике хватает.







