Попытаюсь ответить.
Да, навиблоки первого поколения Тач летят иногда.
Причины разные: брак, неправильное использование, неправильное осуществление прошивки, износ или замыкание контактов и проводки соединения блок/ ГУ, замыкание....
То что касается ремонта. Вообще да, они ремонтируются.
Элементарный ремонт замены проводов подключения. Провода все можно заказать отдельно, но ценник на них не гуманный.
Если внутри глюк, перегорание микросхемы,то ремонт тоже возможен. Есть люди, которые их делают, но цена ремонта будет соизмерима с ценой б/у блока.
Оно такое надо?
По поводу прошивки. Прошить можно попробовать, но не факт что поможет.
Так например недавно делали обновление одному вензоводу. У него блок теряет связь с USB, поэтому флешку с обновлением то видит то не видит.
В итоге человек решился и купил код активации, но так и не смог обновить.
Если же у вас блок не теряет USB, то можно попробовать прошиться, но еще раз говорю, что это не факт что поможет.
Выше я выложил все что у меня есть по диагностике этих блоков. Почитайте, посмотрите, может найдете решение проблем.
По поводу обновления
15 тыс. это уж совсем обнаглели у вас официалы. Обычно в последнее время я слышал цены в пределах 9-11 тыс.
Но есть возможность обновить в 3-3,5 раза дешевле.
Блоки с уже обновленной прошивкой найти можно гораздо дешевле 27 тыс.
А без обновления и того дешевле. Так, например, мне известны случаи когда люди находили их по цене 6 тыс.